Лечение пульпита
В центре зуба находится мягкая составляющая — пульпа, содержащая сосуды и нервы, питающая и поддерживающая обменные процессы в окружающих тканях. Высокая чувствительность этой области к инфекции благоприятствует появлению воспаления. В результате инфекционного поражения развивается пульпит.
Причины, вызывающие патологию:
- патогенная флора глубокой кариозной полости;
- травма корня зуба или химический ожог во время лечения или протезирования, которые облегчают доступ бактерий к зоне пульпы;
- инфекция попадает через кровоток.
Пульпит зуба: симптомы
На первом этапе происходит воспаление зубного нерва (пульпы) и возникает чувствительность к горячей или холодной среде. Впоследствии она перерастает в ноющую интенсивную боль постоянного или периодического характера. Характерно, что анальгетики снимают боль только на небольшой срок. Это связано с тем, что отечные мягкие составляющие пульпы сдавливаются твердыми тканями, поскольку ограничены в пространстве.
Если не заниматься лечением, инфекция способна распространяться на периодонт и вызвать воспаление периодонта верхушки корня зуба. Колонии бактерий разлагают нерв с формированием гнойного абсцесса. Если они проникают в десну, образуется флюс с характерным отеком щеки, который может сопровождаться повышением общей температуры тела.
Основные стадии пульпита:
- начальная, сопровождающаяся чувствительностью на внешние раздражители;
- острая;
- гнойная;
- хроническая: фиброзного, гангренозного, гипертрофического характера.
Острый пульпит
Чувствительность зуба сопровождается интенсивными болями, как реакцией на холодное или горячее. Беспокоят боли в ночное время, при переохлаждении.
Характерная особенность: заболевание поражает взрослых, однако у детей наблюдается редко, что связано с особенностями анатомии челюсти. В детском возрасте может возникать травматический пульпит.
Формы острого пульпита:
- Очаговый.
- Диффузный.
В течение первых 2 суток развивается очаговая форма пульпита, которая образуется около инфицированной бактериями полости. Характеризуется краткими интенсивными вспышками боли в состоянии покоя. Болевой синдром локализован в пораженном зубе. Осложняют течение дентикли – минеральные образования в поврежденной пульпе, появляющиеся у некоторых пациентов в результате воспаления.
Когда инфекция спускается в корневую область зуба, боль приобретает диффузный характер и иррадиирует в челюсть и висок, могут возникать даже тупые боли в области тройничного нерва или затылка. Нужно насторожиться, если горячее усиливает дискомфорт, а холодное облегчает состояние: это свидетельствует о нагноении.
Диффузная стадия развивается в течение 2-х недель, после чего врачи диагностируют хронический пульпит.
Опасность хронического пульпита
Это состояние опасно тем, что может длиться несколько лет. Тупая зубная боль хоть и не проходит совсем, но выливается в острые приступы лишь периодически. Реакция на внешние раздражители сохраняется, жевать пораженным зубом трудно. При таком течении заболевания происходит разрушение твердых тканей зуба. Нелеченый пульпит ведет к удалению зуба, гнойной инфильтрации тканей челюсти.
Периодизация хронического течения патологии:
- Хронический фиброзный пульпит: протекает латентно, со слабым болевым синдромом, который возникает при воздействии на пульпу. Отмечается глубокий кариес.
- Гангренозный пульпит: возникают жалобы на чувство «распирания», боли во время еды при воздействии холодного или горячего. Пульпа грязно-серого цвета, что говорит о некрозе ткани. Появляется неприятный запах изо рта.
- Гипертрофический пульпит: при сильном разрушении коронки зуба пульпа обнажается и испытывает постоянное механическое воздействие и инфицирование. В результате неконтролируемого роста грануляционной ткани появляется полип, который прорастает в образующиеся пустоты. При воздействии он кровоточит, создает дискомфорт. Наблюдаются деструктивные процессы в периодонте.
Способы лечения
Лечение острого пульпита проводится двумя способами: консервативным и хирургическим.
Щадящий метод лечения – пульпотомия. Заключается в том, что стоматолог блокирует воспалительный процесс, сохраняя зуб живым. Это трудоемкий метод, который может дать результат только в самом начале заболевания. Пульпу обнажают и накладывают лекарство, которое защищают временной пломбой. Через несколько дней пациенту делают рентгеновский контроль и ставят постоянную пломбу, если лечение помогло. Этот способ применяется в детской стоматологии.
Хирургическое лечение пульпита без анестезии не проводится. Наиболее распространена экстирпация пульпы. Современные методы совершенно безболезненны и позволяют сохранить зуб без нерва на долгие годы.
Извлечение нерва проводится под общей или местной анестезией. Врач работает особым инструментом, тщательно промывает каналы антибактериальным раствором. Герметичная пломбировка каналов является профилактикой рецидива воспаления.
Экстирпация проводится за одно посещение и стоит недорого. Важно, чтобы все операции были выполнены профессионально.
Профилактика пульпита – своевременное посещение стоматолога, периодическое обследование состояния зубов.
Специалисты клиники Denta Vita с радостью помогут Вам избавиться от пульпита. С помощью современного оборудования и дентапьной томографии мы обследуем состояние полости рта и разработаем тактику лечения. В нашем арсенале есть множество методов стоматологического лечения по доступным ценам.